Pasti semua sudah mengetahui ikan lelekan. Ikan yang memiliki patil dan kumisnya yang panjang ini ternyata jika kita konsumsi memiliki manfaat yang sangat baik untuk kesehatan tubuh. Manfaat lele yang dapat dirasakan diantaranya yaitu menyehatkan otak dan jantung.
Akan tetapi manfaat lele bukan hanya baik untuk kesehatan otak dan jantung saja, masih banyak manfaat lain yang dimiliki oleh daging ikan ini. Berikut inagurasi akan berbagi seputar manfaat lele bagi kesehatan tubuh.
1. Menyehatkan Otak dan Jantung
Seperti yang telah disinggung sebelumnya, manfaat ikan lele memang baik untuk kesehatan otak dan jantung. Hal ini dikarenakan lele yang termasuk jenis ikan kaya akan kandungan omega-3 dan omega-6. Bahkan satu porsi ikan lele memiliki kandungan 220 mg asam lemak ommega-3 dan 875 mg asam lemak omega-6. Selain itu American Heart Association bahkan menyarankan agar orang-orang memasukkan ikan lele ke dalam menu makan setidaknya beberapa kali seminggu. Kedua nutrisi tersebut memang sangat baik untuk menjaga kesehatan jantung dan otak.
2. Sebagai Asupan Protein yang Baik
Selain kaya akan omega-3 dan omega-6, ternyata daging ikan lele juga memiliki kandungan protein yang banyak. Dalam satu porsi ikan lele, tersedia 15,6 gram protein yang akan memenuhi semua kebutuhan asam amino yang dibutuhkan oleh tubuh Anda. Kualitas asam amino yang diberikan oleh ikan lele juga merupakan kualitas yang baik untuk membangun masa otot dan meningkatkan fungsi kekebalan tubuh.
3. Sumber Vitamin B-12
Dengan mengonsumsi satu porsi ikan lele ternyata juga dapat memenuhi kebutuhan akan vitamin B12 sebanyak 40%. Sebagaimana kita ketahui vitamin B12 adalah nutrisi yang penting untuk membantu tubuh dalam memecah makanan menjadi energi, sehingga dapat membuat Anda lebih bertenaga dan juga tidak mudah lesu.
4. Rendah Merkuri
Tentunya masih lekat pada pikiran Anda mengenai isu ikan laut yang mengandung merkuri. Jika iya, memang beberapa waktu ke belakang ikan laut dari perairan Indonesia terlebih yang berada di perairan yang dangkal diisukan mengandung logam merkuri yang tentunya sagat berbahaya bagi kesehatan tubuh karena dapat menyebabkan kanker dan gangguan kesehatan lainnya.
Berbeda halnya dengan ikan laut, ikan lele yang memiliki kandungan seperti halnya ikan laut biasanya dibudidayakan di perairan yang aman dari jangkauan merkuri seperti di kolam. Maka ikan lele cenderung aman dari kandungan merkuri yang membahayakan kesehatan tubuh terlebih bagi ibu yang sedang hamil karena dapat membahayakan janin.